ДЕНЬ ДОСААФ РОССИИ

История создания ДОСААФ

Свою историю организация ведет с 1920 года. Тогда структура носила название ВНО, что обозначало военно-научное общество. В его основные задачи входило военно-патриотическое воспитание рабоче-крестьянской молодежи. Движение получило большой размах, поэтому в 1926 году его переименовывают в ОСО (общество содействия обороне).

Одновременно по всей территории Союза создаются добровольные объединения друзей флота, друзей оборонной промышленности и прочие дружественные структуры. В 1927 году Советское правительство принимает решение об объединении этих ячеек в одно общество. Таким образом, в 1927 году появляется ОСОАВИАХИМ. Как и прежде, основная установка делается на воспитание патриотического духа молодежи и обучение ее первичным навыкам военного дела.

Военные кружки пользовались огромной популярностью у подростков и молодежи. Здесь можно было научиться вождению автомобиля, стрельбе из разных видов оружия. Члены организации изучали устройство военной техники, тактику ведения боя и другие военные дисциплины. Попутно с ними начали открываться военно-морские клубы.

В это же время появляется девиз: «Комсомолец – на самолет!». СССР испытывал острую необходимость в подготовленных летных кадрах. Из таких кружков авиапланеристов выходили не только отличные летчики. В них открывались будущие талантливые авиаконструкторы и инженеры, например, С.П. Королев.

Члены оборонного союза проявили себя в ВОВ. К тому моменту было подготовлено 120 000 летчиков, 122 000 девчонок и мальчишек умело прыгали с парашютом, а 27 000 стали отличными планеристами. Несколько имен, вошедших в историю СССР, как герои ВОВ – бывшие воспитанники ОСО. Это А. И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб – трижды герои СССР.

В период войны воспитанниками оборонного общества стали 9 млн. человек, из которых 93 тыс. – это летчики и другие специалисты авиации, 140 тыс. – снайперы, 266 тыс. – истребители танковых бригад, 1 млн. – пулеметчиков и автоматчиков. Помощь фронту была просто неоценима.

В послевоенные годы ОСО продолжило работать с молодежью призывного возраста. В 1951 году 20 августа произошло объединение всех направлений клубов и кружков в одну организацию, которая стала носить название ДОСААФ СССР. Поэтому некоторые люди полагают, что именно 20 августа является днем ДОАССФ.

В 1991 году произошло очередное переименование структуры в РОСТО. Аббревиатура расшифровывается – Российская оборонная спортивно-техническая организация. В 2009 году организации возвращается прежнее название. ДОСААФ – это по-прежнему школа мужества и патриотизма.

Традиции праздника

Днем ДОСААФ России считается 23 января. В эту дату в 1927 году произошло объединение кружков друзей армии и оборонной промышленности. Поэтому в 2020 году общественное добровольное движение будет отмечать свое 93-летие. Празднование не происходит с размахом. В прессе и на телевидении освещается важность военно-патриотической подготовки молодежи. Показываются тематические программы, рассказывается история появления общества и его достижения.

Отношение к праздничному дню имеют все бывшие и настоящие члены ДОСААФ. Отделения структуры находятся во всех субъектах РФ. Это более 6000 преподавателей. Под их руководством около 600 тысяч воспитанников ежегодно получают нужную военно-прикладную профессию, около 500 тысяч членов овладевают техническими видами спорта.

Наши партнеры